Apliva ツアーログ2015
2015年4月
2015年4月29日(水)
竹野ダンゴ&スナビクニンツアー
天気 晴れ / 気温28℃ / 水温15℃ / 透明度10m
はい、今日も竹野でダンゴ&スナビクニン&ウミウシダイビングしてきました
天気良し、波なしのべたべた、初夏を思わせる暑さ、透明度もいいし、日曜日に続き今日も絶好のダイビング日和となりました
ところで今回はとても久しぶりの方ばかり、今年初潜りのかたがなんと3名
それでもみなさんダンゴとスナビクニンはバッチリでした
今、竹野ほんとおもろいです。もう毎日潜りたいです。
カメラ Tにさん:ミラレスOM-D 奥○さん:コンデジXZ-1 ゆかきちちゃん:コンデジTG-3 T山さん:一眼EOS50D
2015年4月26日(日)
竹野ダンゴ&スナビクニンツアー
天気 晴れ / 気温25℃ / 水温14~15℃ / 透明度10m
先週に続き今日も竹野でダンゴ&スナビクニン&ウミウシダイビングしてきました
天気良し、波なしのべたべた、初夏を思わせる暑さ、しかも今回は透明度もいいし、絶好のダイビング日和となりました
なので3本潜ってきました。お目当てのダンゴはもちろん、スナビクニンもばっちり、はじめて見るウミウシもいたりでだ~い満足でした
そして今回のランチもおっとっとで食しました
まずはイカずくし ¥1,000也
イカ丼にイカの刺身・ゆでイカ・げそのフライ・ホタルイカ酢味噌添え・菜の花の白和え・他小鉢2皿にみそ汁
さらにふぐずくし ¥1,200也
てっさ・ふぐのから揚げ・ふぐのフライ・ふぐの握り2貫・ホタルイカ酢味噌添え・菜の花の白和え・他小鉢2皿にみそ汁
そして地魚造り定食 ¥1,500也
まだぴくぴく動いてるイシダイの刺身・イカの刺身・サザエの刺身・煮カレイ・ホタルイカ酢味噌添え・菜の花の白和え・他小鉢1皿にみそ汁
29日も竹野ですがおっとっと開いてるかな?
2015年4月18日(土)
竹野ダンゴツアー
天気 晴れ / 気温23℃ / 水温13℃ / 透明度2~4m
春の日本海は楽しいですねぇ~、今日も竹野へダンゴ&ウミウシダイビング
天気良し、波なしのべたべた、初夏を思わせる暖かさ、ただ透明度のみいまいちでした
でもダンゴはいっぱい見れます。さらにいろんなウミウシがあちこちに、だから春の日本海、やめられないのです
そして今回のお昼ご飯はなかなか食べれない(しまってる事が多いので)おっとっとで食しました
注文したのはふぐづくしの定食、てっさに焼きふぐ、ふぐ身のフライ、ふぐの握り2貫、小鉢3品、ご飯、味噌汁、なんとこれで驚きの1,200円なり~
これだけ食べに竹野へ行くのも価値ありですね
そして竹野のいいとこはダイビング後の温泉、この時期はのんびり入れます。これも価値ありですね
竹野大注目ですよ~
2015年4月14日(火)
ぶらり音海ダンゴツアー
天気 雨後曇り / 気温18℃ / 水温12℃ / 透明度10m
雨の中やっぱり行ってしまいました。
自分でもどれだけダンゴ好きやねんって思う事あります。好きなものは好きなんです!って開き直って今年初の音海に行って来ました。
みなさ~ん、へてがさきビーチにダンゴが戻ってきましたよ~。しかもいっぱい!
いやぁ~音海もはずせませんね!まずは写真を!
2015年4月11日(土)~12(日)
富山・滑川グルメツアー
天気 曇り後晴れ / 気温14℃ / 水温9・8℃ / 透明度2~8m
富山・滑川に行ってきました。今富山は桜が満開!ビューティフル~
午前9時アプリバ出発、午後2時ホテルチェックイン、着替えてダイビングポイントへ移動、
1本目16:00エントリー、2本目18:50エントリー、3本目21:30エントリー
念願のホテイウオ幼魚、The ビクニン、バルスイバラモエビが全て見る事が出来ました。よかったよかった!
滑川はビーチダイブなので体力がない人、ナイトが主流なので暗いとこ怖い人は厳しいかな?
それでも潜ってしまえばダイバー天国!知らない生き物がいっぱいいますよ。楽しいですねぇ~
ダイビング終了後ホテルへ戻ってシャワーを浴びて午前1時より打ち上げ
なんとここ滑川は夜中から宴会がはじまります。
これにはさすがにビックリ、でもダイビングでテンション上ってるので眠くないんです。
さらにこのお店の料理が抜群に旨い!
旬のホタルイカの酢味噌添えに天麩羅、シロエビの掻き揚げ、獲れ立ての刺身、タコしゃぶ、最後はうどんで締め~
お腹いっぱいになってホテルへ帰って就寝、なんと午前3時半
朝起きてホテルの最上階にある大浴場で北アルプスの絶景を眺めながらの朝風呂
そして午前9時より遅めの朝食、またこのホテルの朝食バイキングが旨い!
午前10時ホテル出発、午前中観光してお昼は有名な回転寿司、回転寿司といっても100円ではなく高いのは800円くらいです。
お腹いっぱいになって一路京都へ、午後7時アプリバ着
楽しい美味しい滑川ツアー終了です。ざっとこんなスケジュールです。滑川絶対に1回は行くべしですね。参加者の皆さまお疲れ様でした。
2015年4月2日(木)
富山・滑川ツアー
天気 晴れ / 気温20℃ / 水温10.4℃ / 透明度6~8m
アプリバ初の富山・滑川に行ってきました
なんてったってホテイウオの赤ちゃんが見たくて!他にもThe ビクニン、バルスイバラモエビ、ホタルイカ、etc.
今滑川の海が一番熱いんです!
ダイビングスタイルはビーチエントリー、ナイトダイビングが主流でミッドナイトもOK!なんです
そして富山は食べ物が旨い!そして間近に北アルプスが一望できるし、富山湾・能登半島に沈む夕日も絶景です
富山・滑川・・・定番になりそうです
話は変わって帰りは信州経由で帰ってきましたが、信州はまだ雪景色!これにはビックリしましたね!
2015年3月31日(火)
ぶらり竹野ツアー
天気 曇りのち晴れ / 気温26℃ / 水温12.4℃ / 透明度2~5m
毎週火曜日は定休日、なのでこの時期はやっぱダンゴを見に行くでしょッ!
春濁りから脱却できない竹野の海、でも水温が上がってました。0.5℃ですが・・・
ダンゴ撮ってると時間忘れますね。今日は夜から京都で食事会があるにもかかわらずついつい夢中に!
あっ~お昼ごはんも食べ忘れてました(笑)まッそれくらい夢中になると言う事ですね!
赤ダンゴがやっと見れるようになりました。ここ2週間ぐらいは赤ダンゴと天使の輪ダンゴが同時に見れます。行くなら今でしょッ!
大好きなイナバミノウミウシも見れました。ウミウシに産み付けられた寄生虫の卵塊も見たくないけど見れました。
ダンゴシーズン、春の日本海最高~!